В Вильнюсе прошла правозащитная конференция накануне дня политзаключённого

Сегодня 20 мая в Вильнюсе состоялась конференция «Право на охрану здоровья в пенитенциарных учреждениях Беларуси: международное и национальное законодательство и практика».

20 мая в помещении Центра беларуской культуры и сообщества в Вильнюсе прошла правозащитная конференция, организованная публичным учреждением “Врачи за правду и справедливость”. По мнению организаторов, тема доступности и качества медицинской помощи заключенным, сохранения и поддержания здоровья в местах лишения свободы была и остается актуальной в большинстве стран мира. Однако, особо пристальное внимание на эту проблему в Беларуси заставили обратить последствия сфальсифицированных президентских выборов 2020 года.
В конференции также приняли участие руководитель странового офиса ВОЗ в Литовской Республике, правозащитный центр “Весна”, международный комитет по расследованию пыток в Беларуси и жертвы действий режима.

Первой свой доклад представила руководитель странового офиса ВОЗ в Литовской Республике госпожа Ingrida Zurlytė. Она рассказала о том, как Всемирная организация здравоохранения взаимодействует с государствами в вопросах здравоохранения людей, находящихся в заключении.

О том, как должно быть организовано и как на самом деле обстоят дела со здравоохранением в пенитенциарных учреждениях Беларуси рассказал для собравшихся Олег Дарашкевич (“Врачи за правду и справедливость”). Также Дарашкевич напомнил о тех, известных правозащитникам, случаях грубейшего нарушения право на здоровье политзаключённых.

Вопрос психологической помощи заключённым и бывшим заключённым беларуских пенитенциарных учреждений рассматривала Ольга Величко (“Врачи за правду и справедливость”). Она узнала, что в местах заключения психологическая помощь если и оказывается, то явно некачественно. “Нередки случаи, когда после общения с психологом, заключённого ставят на учёт как “экстремиста”, – рассказывает Величко.

Помимо выступлений экспертов, на конференции своим опытом пребывания в местах заключения поделились и жертвы режима. Одним из таких был Владимир Проскурничий. Напомним, Владимир Проскурничий – инженер-электрик, который после развала СССР ушёл в коммерческую деятельность, работал в разных странах, а в 2013 году вернулся в Беларусь.

13 августе 2021 года он был задержан силовиками буквально из-за цветов, которые Владимир выращивал около дома. Узнав после задержания его фамилию, силовики припомнили Владимиру флаг, который висел на окне. Его жестоко избили в РОВД, а в ИВС фельдшер пригрозил посадить в камеру с бомжами. В итоге Владимиру присудили 15 суток, а потом без перерыва добавили ещё 15, которые всё время минчанин отбывал в ИВС на Окрестина.

Наше учреждение “Врачи за правду и справедливость” организовало экспертное исследование проблемы соблюдения права на охрану здоровья заключенных в пенитенциарных учреждениях Беларуси и представило его результаты на конференции.

Будет дополняться.

Contact us

Fill in the form below or give us a call and we'll contact you. We endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.